Geschäftskund*innen-Shop, alle Preise exkl. MwSt.

FAIRFOOD Bio-Cashewkerne "Paprika und Chili"

Artikel-Nr.: H50CU01
17,69 €
Inhalt: 500 g ( 35,38 € / 1 kg )

Preise exkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Handgeröstete Cashews aus fairem Handel
  • In kontrolliert biologisch angebauter Qualität
  • Mit fruchtiger Schärfe

- +
Informationen

Marke

Fairfood

Das Unternehmen Fairfood ist aus der Idee heraus entstanden, hochwertige Ware fair zu produzieren und durch Direktvertrieb günstiger anzubieten. Heute besteht das rein vegane Sortiment aus verschiedenen Nusssorten, Nussmischungen und Trockenfrüchten. Der Nachhaltigkeitsgedanke ist dabei immer im Vordergrund: Auf den Feldern im globalen Süden, wo die Produkte angebaut und verarbeitet werden, wird auf umweltschonende Landwirtschaft gesetzt, die nach dem EU-Regelwerk der ökologischen Landwirtschaft zertifiziert ist. Darüber hinaus sind die Produkte auch nach Fairtrade und teilweise nach Fair for Life zertifiziert.

Weiterhin arbeitet das Unternehmen nach dem Prinzip Fairchain, dessen Grundidee darauf beruht, dass Rohstoffe direkt in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass möglichst viel Wertschöpfung vor Ort stattfindet und nicht ins Ausland ausgelagert wird. Durch die direkte Verarbeitung vor Ort entstehen weitere Arbeitsplätze, die durch das zusätzlich benötigte Know-how noch besser bezahlt werden. Um Anbau und Wertschöpfung zu unterstützen, hat das Unternehmen in Nigeria eine eigene Cashew-Produktion aufgebaut, in der Menschen vor Ort ausgebildet werden und den Betrieb selbstständig bewirtschaften. Auch in Ruanda wurde damit begonnen, Plantagen für eine Macadamia-Produktion zu bepflanzen und eine Kooperation aufzubauen, die dann von den Mitarbeitenden geführt werden soll.

Fairfood nimmt sich Zeit in der Herstellung: Die Nüsse werden nach dem Prinzip des optimalen Geschmacks geröstet. In der herkömmlichen Röstung geht es oftmals nur nach Effizienz. Jede Nusssorte bekommt genau die Zuwendung, die sie benötigt. Bis zu 30 Minuten kann ein Röstverfahren dauern, was fast doppelt so lang ist wie in der herkömmlichen Herstellung. Durch die schonende Röstung bleiben viele natürliche Nährstoffe und Vitamine der Nüsse erhalten. Weiterer Vorteil: Das spezielle Verfahren kommt ganz ohne Öl aus.

Das Unternehmen arbeitet stetig daran, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verringern und so klein wie möglich zu halten. Deswegen werden die Produkte in Papier- anstatt Plastikverpackungen verpackt, in Unverpackt-Läden angeboten und ein Glas-Pfandsystem für kleine Mengen verwendet. Dieses soll in der Zukunft auch auf größere Gebinde ausgeweitet werden.

Handgeröstete Cashews aus fairem Handel

Wahre Feuertänzer sind diese Cashewkerne, die in einen Mantel aus Bio-Chili und Bio-Paprika gehüllt sind! Die fruchtige Schärfe ist ein perfektes Pendant zu dem milden Aroma der Cashews, die einfach ein köstlicher Snack für zwischendurch sind. Die Kerne sind auch nicht einfach nur lecker: Sie enthalten eine geballte Ladung Nährstoffe und sind eine hochwertige, pflanzliche Proteinquelle. Die Bio-Cashews stammen aus Burkina Faso, wo sie von einer kleinbäuerlichen Kooperative fair bezogen und auch verarbeitet werden. Erst das Rösten von Hand erfolgt in Freiburg. Dabei wird jede Nusssorte ganz individuell geröstet, was manchmal seine Zeit dauert. Dafür strotzen die gerösteten Nüsse danach nur so vor Geschmack! Fairfood röstet sortenrein, einlagig und bei maximal 130 °C. Öl wird bei dem Verfahren nicht benötigt. Inhalt 500 g.


Produktdaten

Inhalt: 500 g
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
GVO-frei: Ja
Zutaten: Bio-Cashews, Bio-Chili, Bio-Paprika, Meersalz
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert: 595 kcal/ 2489 kJ

Fett: 45,2 g

davon gesättigte Fettsäuren: 7,8 g

Kohlenhydrate: 26,6 g

davon Zucker: 5,9 g

Eiweiß:18,2 g

Salz: 0,5 g
Inverkehrbringer: fairfood Freiburg, Merzhauser Str. 112 , 79100 Freiburg im Breisgau
EG ÖKO Verordnung: Ja
Ausführung: Paprika und Chili
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit im Anbauland und am Standort Freiburg

Die Nachhaltigkeit bei Fairfood beginnt auf den Feldern im globalen Süden, auf denen die Produkte angebaut und auch verarbeitet werden. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Die Art des Anbaus soll die Umwelt nur gering belasten und dafür sorgen, dass Produkte so schadstoffarm wie möglich sind. Es wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Neben der ökologischen Erzeugung setzt das Unternehmen auch auf Fairtrade-Zertifizierung. Diese definiert soziale, ökologische und ökonomische Standards, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette eingehalten werden müssen. Darüber hinaus arbeitet Fairfood nach der Fairchain. Die Grundidee dahinter ist, dass die Rohstoffe bereits in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass mehr Wertschöpfung im eigenen Land bleibt. Oft werden Rohstoffe nach der Ernte exportiert und zu günstigeren Konditionen im Ausland verarbeitet. Mit der Fairchain werden zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen, da die Nüsse nicht nur geerntet, sondern auch geknackt, geschält, etc. werden.

Cashews aus kleinbäuerlicher Fairtrade-Kooperative

Die Cashews werden aus einer Kooperative in Burkina Faso mit 144 Mitgliedern bezogen. Die Cashewbäume wachsen dort in kleinen Parzellen in Mischkulturen zusammen mit Mangos, um die Biodiversität zu stärken. Jede Parzelle wird von einer Familie betrieben, die einen festen Abnahmepreis erhält. Nach der Ernte gelangen die rohen Cashews in die nahe gelegene Fabrik, wo sie verarbeitet werden. Dadurch werden zusätzliche Einkunftsmöglichkeiten im Anbauland geschaffen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "FAIRFOOD Bio-Cashewkerne 'Paprika und Chili', 500 g"