Geschäftskund*innen-Shop, alle Preise exkl. MwSt.

FAIRFOOD Bio-Mango "getrocknet"

Artikel-Nr.: H50CQ01
13,99 €
Inhalt: 450 g ( 31,09 € / 1 kg )

Preise exkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Fair gehandelte Mangos zum Snacken
  • Aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Geerntet und getrocknet im Anbauland Burkina Faso

- +
Informationen

Marke

Fairfood

Das Unternehmen Fairfood ist aus der Idee heraus entstanden, hochwertige Ware fair zu produzieren und durch Direktvertrieb günstiger anzubieten. Heute besteht das rein vegane Sortiment aus verschiedenen Nusssorten, Nussmischungen und Trockenfrüchten. Der Nachhaltigkeitsgedanke ist dabei immer im Vordergrund: Auf den Feldern im globalen Süden, wo die Produkte angebaut und verarbeitet werden, wird auf umweltschonende Landwirtschaft gesetzt, die nach dem EU-Regelwerk der ökologischen Landwirtschaft zertifiziert ist. Darüber hinaus sind die Produkte auch nach Fairtrade und teilweise nach Fair for Life zertifiziert.

Weiterhin arbeitet das Unternehmen nach dem Prinzip Fairchain, dessen Grundidee darauf beruht, dass Rohstoffe direkt in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass möglichst viel Wertschöpfung vor Ort stattfindet und nicht ins Ausland ausgelagert wird. Durch die direkte Verarbeitung vor Ort entstehen weitere Arbeitsplätze, die durch das zusätzlich benötigte Know-how noch besser bezahlt werden. Um Anbau und Wertschöpfung zu unterstützen, hat das Unternehmen in Nigeria eine eigene Cashew-Produktion aufgebaut, in der Menschen vor Ort ausgebildet werden und den Betrieb selbstständig bewirtschaften. Auch in Ruanda wurde damit begonnen, Plantagen für eine Macadamia-Produktion zu bepflanzen und eine Kooperation aufzubauen, die dann von den Mitarbeitenden geführt werden soll.

Fairfood nimmt sich Zeit in der Herstellung: Die Nüsse werden nach dem Prinzip des optimalen Geschmacks geröstet. In der herkömmlichen Röstung geht es oftmals nur nach Effizienz. Jede Nusssorte bekommt genau die Zuwendung, die sie benötigt. Bis zu 30 Minuten kann ein Röstverfahren dauern, was fast doppelt so lang ist wie in der herkömmlichen Herstellung. Durch die schonende Röstung bleiben viele natürliche Nährstoffe und Vitamine der Nüsse erhalten. Weiterer Vorteil: Das spezielle Verfahren kommt ganz ohne Öl aus.

Das Unternehmen arbeitet stetig daran, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verringern und so klein wie möglich zu halten. Deswegen werden die Produkte in Papier- anstatt Plastikverpackungen verpackt, in Unverpackt-Läden angeboten und ein Glas-Pfandsystem für kleine Mengen verwendet. Dieses soll in der Zukunft auch auf größere Gebinde ausgeweitet werden.

Fair gehandelte Mangos zum Snacken

Aromatische Mangos zum Vernaschen und Genießen! Die Bio-Mangos der Sorte Lippens sind angenehm süß und werden von einer Kleinbauernkooperative in Burkina Faso bezogen, wo sie auch direkt getrocknet werden, bevor sie ihre Reise nach Deutschland antreten. Die Früchte sind reich an Beta-Carotin, B-Vitaminen, Folsäure sowie Vitamin C und E. Kalium, Calcium und Magnesium sind in Mangos auch enthalten. Zusammen mit ihrer exotisch-aromatischen Süße macht es sie zu perfekten Snacks für zwischendurch. Doch sie können auch z.B. eingeweicht und püriert werden oder als Topping für Eigenkreationen genutzt werden. Inhalt 450 g.


Produktdaten

Inhalt: 450 g
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
GVO-frei: Ja
Zutaten: Mangos getrocknet*.

*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert: 320 kcal/ 1339 kJ

Fett: 0,9 g

davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g

Kohlenhydrate: 72 g

davon Zucker: 56 g

Eiweiß: 2 g

Inverkehrbringer: fairfood Freiburg GmbH, Merzhauser Str. 112, 79100 Freiburg
EG ÖKO Verordnung: Ja
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit im Anbauland und am Standort Freiburg

Die Nachhaltigkeit bei Fairfood beginnt auf den Feldern im globalen Süden, auf denen die Produkte angebaut und auch verarbeitet werden. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Die Art des Anbaus soll die Umwelt nur gering belasten und dafür sorgen, dass Produkte so schadstoffarm wie möglich sind. Es wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Neben der ökologischen Erzeugung setzt das Unternehmen auch auf Fairtrade-Zertifizierung. Diese definiert soziale, ökologische und ökonomische Standards, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette eingehalten werden müssen. Darüber hinaus arbeitet Fairfood nach der Fairchain. Die Grundidee dahinter ist, dass die Rohstoffe bereits in den Anbauländern verarbeitet werden, sodass mehr Wertschöpfung im eigenen Land bleibt. Oft werden Rohstoffe nach der Ernte exportiert und zu günstigeren Konditionen im Ausland verarbeitet. Mit der Fairchain werden zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen, da die Waren nicht nur geerntet, sondern auch weiterverarbeitet werden.

Mangos aus kleinbäuerlicher Kooperative in Burkina Faso

Die Mangos stammen von der Kooperative „Sookein“ aus Burkino Faso, die 144 Mitglieder hat. Die Früchte wachsen zusammen mit Cashews in Mischkulturen auf kleinen Parzellen und werden von Familien geerntet. Durch die gemeinschaftliche Arbeit in der Kooperative ist es möglich, gemeinsam zu verhandeln und die Ware zu fairen Preisen zu verkaufen. Dank Fairtrade erhalten die Mitarbeitenden feste Abnahmepreise und eine jährliche Prämie, die sich an der produzierten Menge bemisst. In den Fabriken wird nach Stunden und nicht wie üblich nach verarbeiteten Kilos bezahlt. Zudem erhalten die Menschen Gutscheine für Medikamente, Kinderbetreuung und Gesundheitsversorgung. Eine Chance für die Frauen von Burkina Faso: Rund 95 % der Mitarbeitenden sind weiblich.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "FAIRFOOD Bio-Mango 'getrocknet', 450 g"