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Heritedge Küchenmesser "Hac"

Artikel-Nr.: J23BX01
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  • In Vietnam handgefertigtes Küchenmesser
  • Traditioneller Griff aus massivem Eisenholz
  • Präzisionsgeschliffene Klinge aus Carbonstahl

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Informationen

Marke

Heritedge

Yen, die Gründerin von Heritedge Viet Crafts hat mit ihrem Mann Daniel viele Jahre in Vietnam gelebt und auf einer Reise in den äußersten Norden in der Region Cao Bang eine Schmiedemanufaktur entdeckt, die hochwertige, handgefertigte Küchenmesser herstellt. Daraus ist die Idee entstanden, diesen hochwertigen Messern eine größere Bühne zu bieten und gleichzeitig die jahrhundertalte Schmiedetradition in Vietnam zu unterstützen.

Cao Bang liegt im nördlichen Bergland Vietnams, wo es wenig fruchtbaren Boden und schwere Wetterbedingungen gibt. Dort sind viele familienbetriebene Manufakturen ansässig, die das Schmiedehandwerk fortführen. Mit diesen arbeitet Heritedge zusammen. Dabei werden die Messer ohne Zwischenhändler nach Deutschland importiert, wodurch Qualität und Authentizität gewährleistet werden können.

Neben ihrer hochwertigen Qualität zeichnen sich die Messer auch durch umwelt- und ressourcenschonende Herstellung aus. So bestehen die Klingen für die Carbonstahlmesser aus den Blattfedern alter Fahrzeuge, weil diese eine exzellente Mischung aus Härte und Elastizität aufweisen. Für die Messergriffe wird Holz aus alten Pfahlhäusern verwendet. Auf diese Weise werden die Materialien in einer Art Kreislaufwirtschaft aufbereitet.

Wie wird das Messer gereinigt und gepflegt? Um lange Freude an Küchenmessern zu haben, ist... mehr

In Vietnam handgefertigtes Küchenmesser

Dieses kleine Küchenmesser ist ein echtes Must-have für die Küche. Seinen Namen verdankt das Messer dem Reiher – genau das bedeutet „Hac“ nämlich. Der Vogel symbolisiert Harmonie und Stabilität, weswegen er oft in Pagoden und Tempeln zu finden ist. Harmonisch ist auch das Schneidgefühl des Küchenmessers. Das liegt an der präzisionsgeschliffenen Klinge aus Carbonstahl, die einen hervorragenden Härtegrad von 60-61 HRC aufweist. Am besten eignet sich das Messer zum Putzen und Schälen von Obst und Gemüse. Für die Zubereitung von kleineren Gemüsesorten wie Knoblauch oder Zwiebeln lässt es sich aber ebenfalls benutzen. Durch den traditionellen Griff aus massivem, schwarz-rotem Eisenholz liegt das Gemüsemesser wunderbar in der Hand. Die Herstellung erfolgt in einer traditionellen Schmiedemanufaktur im Norden Vietnams. L 25 cm.

Wie wird das Messer gereinigt und gepflegt?

Um lange Freude an Küchenmessern zu haben, ist die richtige Reinigung und Pflege essenziell. Carbonstahlklingen sind nicht rostfrei, weswegen sie am besten nur mit Wasser und ohne Spülmittel abgewaschen und direkt abgetrocknet werden. Die Klingen sollten nicht in die Spülmaschine. Nach einigen Wochen der Nutzung bildet sich eine natürliche, oberflächliche Verfärbung auf der Klinge, die sie schützt und ihr einen ganz einzigartigen Charakter verleiht. Wird das Messer länger nicht benutzt, ist es empfehlenswert, die Klinge mit etwas Pflanzenöl einzureiben.

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Produktdaten

Länge: 25 cm
Tiefe: 3,2 cm
Klingenlänge: 12 cm
Farbe: schwarz, braun
Material: Carbonstahl, Eisenholz
Materialstärke: 1 mm
Spülmaschinengeeignet: Nein
Rostfrei: Nein
Lebensmittelecht: Ja
Holzart: Eisenholz
Herstellungsort: Vietnam
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Nachhaltigkeit

Kunsthandwerk aus Vietnam

In der Provinz Cao Bang, eine abgelegene Region im Nordosten Vietnams, die ressourcenarm ist und nur wenig fruchtbare Böden aufweist, lebt die ethnische Minderheit der Nung, deren Schmiedetradition bis in das 11. Jahrhundert zurückreicht. Damals noch Schwerter und Kanonen, werden heute Messer und Werkzeuge hergestellt. Um die Menschen und das Kunsthandwerk dort zu unterstützen, arbeitet Heritedge direkt mit den herstellenden Familien zusammen und importiert die in Handarbeit gefertigten Messer ohne Zwischenhändler nach Deutschland.

Kreislaufwirtschaft mit umwelt- und ressourcenschonender Herstellung

Der Umgang mit den Materialien gestaltet sich nachhaltig: Um die Klingen für die Carbonstahlmesser herzustellen, werden Blattfedern aus alten Fahrzeugen verwendet. Der Stahl wird direkt in der Region produziert, was die Transportwege kurz hält. Gleichermaßen stammt das Eisenholz aus alten Pfahlhäusern. Da die Pfähle tragende Elemente der Häuser darstellen, müssen sie aus hochwertigem, widerstandsfähigem Holz sein. Wird eines dieser Häuser abgerissen, gehen die Pfähle zum Schmied, wo sie zu Messergriffen verarbeitet werden. Auf diese Weise wird eine Kreislaufwirtschaft betrieben, bei der Materialien ein zweites Leben erhalten.

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