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Windmühlenmesser Allzweckmesser "Santoku" mit Griff aus Kirschholz

Artikel-Nr.: C211801
75,00 €

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  • Vielseitiges Koch- und Küchenmesser
  • Gut ausbalancierte Qualität mit breitem Klingenblatt
  • Handgefertigter Griff aus Kirschholz
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Informationen

Marke

Windmühlenmesser

Das 1872 gegründete Familienunternehmen Robert Herder GmbH & Co. KG stellt unter der Marke Windmühlenmesser hochwertige Kochmesser, Holzbretter und Accessoires in Solingen her. Die handwerklich hochqualitativen Messer mit der Windmühle als Markenzeichnen haben seit 1905 Tradition. Dabei gehört das Unternehmen heute zu einer der letzten Manufakturen, die noch mit dem sogenannten „Solinger Dünnschliff‟ arbeiten, was sie von anderen Herstellern unterscheidet. Bei diesem besonderen Schliff werden die Klingen besonders dünn geschliffen, was ihnen eine besonders scharfe Qualität verleiht. Neben dem Dünnschliff werden die Klingen auch fein- oder blaugepließtet. Das Pließten ist ein alter Solinger Fachberuf, den der Betrieb seit 1997 auch wieder als Ausbildung anbietet. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen, wobei das Blauließten die höchste Stufe darstellt.

Als Teil der Industrie kann die Windmühlenmesser-Manufaktur nicht ohne Abfallstoffe fertigen. Doch diese werden nach Möglichkeit gering gehalten, weswegen der Großteil des Rohstoffabfalls recycelt und in den Kreislauf zurückgeführt wird. Die Stahlreste fließen nach dem Klingenausschneiden als Regenerat in das Stahlwerk zurück und Holzspäne vom Fräsen der Holzgriffe gehen in die Papier- und Spanplattenherstellung. Die Schleiferei arbeitet in einem geschlossenen Wasserkreislauf mit nitritfreien Schleifkühlmitteln. Das Wasser wird geklärt und in den Kreislauf zurückgeführt. Stahlspänchen und Abrieb der Schleifsteine werden gefiltert. Der pastöse Rückstand wird fachgerecht brikettiert und ebenfalls dem Stahlrecycling zurückgeführt.

Das Unternehmen lebt Nachhaltigkeit auch an anderen Stellen: Seit 2012 ist der Betrieb in Hinblick auf die Verarbeitung von Rotbuchenholz FSC-zertifiziert. Verpackungen bestehen zu 80 bis 90 % aus recyceltem Karton, wovon ein Großteil mit dem FSC Mix Siegel gekennzeichnet ist. Nach neuen Alternativmaterialen zum Verpacken wird stetig gesucht. Die Holzgriffe der Produkte werden weder mit Lacken noch mit Beize versiegelt oder bearbeitet. Eine Paste aus natürlichen Schmirgelstoffen und Ölen glättet und versiegelt das Holz offenporig. Das Holz kann so atmen und bleibt in der Handhabung griffig.

Windmühlenmesser haben Tradition: Mit der Windmühle als Markenzeichen werden seit 1905... mehr

Vielseitiges Koch- und Küchenmesser

Der japanische Klassiker für die heimische Küche: Das Windmühlenmesser "Santoku" kombiniert handwerkliche Qualitätsarbeit mit japanischer Klingenform. Santoku bedeutetet „Messer der drei Tugenden‟ und diese bringt das Koch- und Küchenmesser auch mit: Es schneidet Gemüse, filetiert Fleisch und zerteilt Fisch. Das Allzweckmesser ist perfekt für alle, die sich gerne in der Küche aufhalten und sich mit Hingabe der Essensvorbereitung widmen. Die sehr fein und dünn geschliffene Klinge aus blaugepließtetem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl überzeugt mit exzellenter Schnittqualität. Der Griff ist aus heimischem Kirschenholz gefertigt, das von Meisterhand geschliffen, frei ausgeformt und fein poliert ist. Er zeichnet sich durch eine angenehm warme Haptik und ansprechende Maserung aus. Das Santoku-Messer liegt nicht zu schwer in der Hand und ist sehr gut ausbalanciert. Länge 30 cm.

Windmühlenmesser haben Tradition: Mit der Windmühle als Markenzeichen werden seit 1905 handwerkwerklich hochqualitative Messer in Solingen hergestellt. Das Unternehmen setzt dabei auf den „Solinger Dünnschliff‟: Die Klinge wird sehr dünn geschliffen, sodass sie besonders scharf wird. Außerdem wird sie „fein- oder blaugepließtet‟: Pließten beschreibt eine spezielle Form des Feinschliffs. Die Oberfläche der Klinge wird mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von groben Schleifspuren befreit. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen. Das „Blaupließten‟ stellt die höchste Stufe dar und ist erkennbar an dem bläulich- bis regenbogenfarbenem Schimmer der Klinge. Damit die Windmühlenmesser auch zukünftig ihre hohe Qualität behalten, bildet der Betrieb seit 1997 junge Menschen in den alten Solinger Fachberufen wie Schleifer und Pließter aus.

Tipp: Um das Messer zu schärfen kann ein Keramikwetzstab, ein Wetzstahl oder ein Schleifstein verwendet werden.

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Produktdaten

Länge: 30 cm
Breite: 4,2 cm
Tiefe: 1,8 cm
Klingenlänge: 16,5 cm
Farbe: natur
Material: Holz, Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Spülmaschinengeeignet: Nein
Rostfrei: Ja
Lebensmittelecht: Ja
Holzart: Kirsche
Herstellungsort: Deutschland
Icon_lebensmittelecht.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Das Kochmesser wird in Solingen, Deutschland hergestellt. Das Unternehmen recycelt den Großteil seines Rohstoffabfalls und führt diesen dem Kreislauf wieder zu. Stahlreste etwa werden nach dem Klingenausschneiden als Regenerat dem Stahlwerk zurückgegeben. In der Schleiferei wird in einem geschlossenen Wasserkreislauf und mit nitritfreien Schleifkühlmitteln gearbeitet. Die beim Fräsen anfallenden Holzspäne werden an Papier- und Spanplattenhersteller abgegeben.

Der für die Klinge verwendete Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl ist feingeplißtet und rostfrei. Gepließtete Klingen zeichnen sich durch einmalige Schneidequalität und Schnitthaltigkeit aus. Der Griff besteht aus Kirschbaumholz, das vorzugsweise von Nordhängen aus deutschen und österreichischen Wäldern stammt. Das Holz ist weder lackiert noch gebeizt. Die Oberfläche wird mithilfe natürlicher Schmirgelstoffe und Öle geglättet und offenporig versiegelt.

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